Ставрополье расширяет сотрудничество с Дагестаном

Доклад заместителя министра был посвящён налаживанию взаимодействия ставропольских производителей с дагестанскими партнерами и перспективным «точкам роста» экономического сотрудничества субъектов.

Ежегодный товарооборот между Ставропольским краем и Дагестаном постоянно увеличивается. Из нашего региона в республику доставляется широкий спектр продовольственных и непродовольственных товаров. В их числе: мебель, полиэтилен, мука, зерновые культуры, растительные масла, макаронные изделия, мясо птицы, молочные продукты, крупа. Из Дагестана идёт встречный поток товаров: коньяк, шампанское, различные вина, овощи и фрукты.

В качестве ключевого фактора Алексей Когарлыцкий выделил выгодное географическое положение наших регионов и дружеские отношения, которые позволяют увеличить потенциал взаимовыгодного сотрудничества и делового взаимодействия.

— Ставропольский край находится в выгодном географическом положении для транзита товаров, идущих от Каспия к Чёрному морю и обратно, мы имеем выход ко всем субъектам Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а Дагестан — удобное расположение для экспорта наших товаров за рубеж. Создание транспортно-логистического и туристического центров станет точкой роста взаимоотношений между нашими регионами, — отметил в своём выступлении Алексей Когарлыцкий.

Было предложено рассмотреть возможность создания проектной группы по выработке предложений об увеличении товарооборота и привлечению отдыхающих на курорты КМВ, а также привлечению инвестиций в рамках соглашения о взаимодействии.

Рамазан Абдулатипов поддержал предложения Алексея Когарлыцкого и поручил руководителю агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан провести форум с участием ставропольских и дагестанских бизнесменов.

Другим стратегическим направлением сотрудничества заместитель министра экономразвития края считает проведение ставропольских и дагестанских бизнес-миссий, что позволит наладить более тесную двустороннюю связь между предпринимателями регионов: они смогут найти точки соприкосновения, договориться о льготных и взаимовыгодных условиях сотрудничества.

— Так, один из крупнейших производителей прицепной техники России — компания «Ставприцеп» — готова предоставить дилерство для реализации прицепов на различных платформах: помочь с организацией сервисных центров не территории республики и обслуживанию прицепной и самосвалов, бортовых автомобилей, обучить специалистов, предоставить не реализацию и укомплектовать в полном объёме запасными частями и расходными материалами. Своё желание о сотрудничестве с дагестанскими коллегами высказали ЗАО «Биоком», санаторий «Ессентуки Плаза» и ещё ряд предприятий Ставропольского края, — подытожил заместитель министра.

В рамках визита делегация посетила индустриальный парк «Тюбе», и ОАО «Каспийский завод листового стекла», а также побывала в музее «Боевой славы». Здесь гостей ознакомили с предметами одежды и военного быта, личных вещей дагестанцев — участников Великой Отечественной войны, знамёнами, образцами оружия, наградами, документами и фотографиями тех памятных лет. Кроме того, гостям была продемонстрирована экспозиция, посвящённая афганским событиям и периоду боевых действий в Дагестане летом-осенью 1999 года

Погода в Кисловодске

© 2019 Образовательный портал Мурманской области