Артём НОГИН: Недетская мечта

Артём Ногин, генеральный директор «Ключавто Мерседес Центр КМВ»

 

За последние годы

портрет нашего покупателя кардинально изменился:

  в подавляющем большинстве

это успешные молодые бизнесмены,

 чётко отдающие себе отчёт,

 за что они платят деньги.

   Вот так. Кто-то с детства мечтает. У кого-то родители годами высматривают  наклонности, выпытывают, строят планы. А тут — ни того, ни другого, и вот-те, пожалуйте, будьте любезны, в оазис европейского автопрома. Пятизвёздный оазис.

   Всё согласно высокому, очень высокому стандарту. Туалет проверил — на 5+. Придраться не к чему: даже запах германский. Не зря ж в него когда-то Пётр Алексеевич как влюбился (то ли в туалет, то ли в запах, точно не помню), так и... Ну, что потом было, все знают.

   Вот и здесь глобализация ходит с козырей: «Мерседес» идёт к вам, и даже говорит по-русски. Правда, седоками — как-то всё больше суровые джигиты, ein eigent?mlich russisch, русский с акцентом. Или — кажется? Ну, это ничего. Привыкай, немчура! Да, уж, поди, давно привык-то.

   Это — мысли, пока хозяин работает в зале с КК (ключевыми клиентами), а молодой маркетолог очень старается составить мне компанию в ожидании. Пока я — не КК,  а — ВК,  терпеливо жду, тем более, что собеседник — благодарный.

   Так, что же насчёт «нежданно-негаданно»? Да, нет — ничьё место точно не занимает, все качества — при нём («правильно партия отбирает специалистов!»), прекрасно образован, на вид — строг, в общении — обходителен, в меру ироничен, полон энергии. По всему видно: от работы не устаёт, и вообще — практически без недостатков. Как и его «Мерседесы».

   А в целом, вот она — идеальная история российской мечты! Хотели? Получайте! Как всегда у нас — придумывать ничего не надо, так что дорогостоящим мальчикам и девочкам из глянцевых проспектов можно готовиться к увольнению, — их сочинения обесцениваются так же стремительно, как и ...ой, вот только не надо вытаскивать из меня с утра...!

Владимир Ковалёв, 02.12.14

 

    - Мальчик Артём Ногин в детстве точно не мог и мечтать о машинах с магнетическим названием «Мерседес». Признаюсь, стать автомобилистом никогда не думал. Моей детской мечтой была карьера кадрового военного. Хотел продолжить семейную традицию, готовился, в школе учился очень хорошо, в родном Ростове-на-Дону закончил с красным дипломом Военно-инженерный институт ракетных войск. Увы, вскоре начался распад Советского Союза, мои знания и навыки оказалась невостребованными. Стало ясно, что после пяти лет учёбы и трёх лет службы армию придётся оставить.

    - Сожалеете о потерянном времени? Ни в коем случае! Я получил великолепное образование, интересную специальность. Во время моей учёбы там преподавали замечательные педагоги – некоторые из них работали бок о бок с Королёвым и Янгелем. Нам дали блестящий базис фундаментальных знаний и методологию самообразования, которой пользуюсь и сейчас. Армейская служба научила меня жить в коллективе, прислушиваться к мнению других и отстаивать свое. Самодисциплина, умение сочетать интересы коллектива со своими собственными, профессиональные лидерские качества – эти навыки мне тоже дала армия. На мой взгляд, многого из этого не хватает большинству современных управленцев. Очевидно, современные бизнес-школы пока не могут найти универсальных методов для обучения этим качествам.

    - И как Вы в итоге оказались в автомобильном бизнесе? Особенно, если, как говорите, ранее никогда не задумывались об этом. Более того, «автомобильная подготовка» была моей единственной «четвёркой» в институте. Сегодня я с улыбкой и удивлением вспоминаю, насколько это было далеко от моих тогдашних интересов. А вышло всё так. Время, сами помните, было смутное, судьба могла вывести на очень разные дороги. Но вузовское «военное братство» в моём случае – не красивые слова, а реальность. После увольнения многие товарищи по учёбе возвращались в Ростов. Взаимопомощь начиналась с самых простых бытовых вопросов, продолжалась содействием в прописке и трудоустройстве и заканчивалась покупками вскладчину машин и квартир. Некоторые пошли в автомобильный бизнес. Они и стали по возможности подтягивать к себе остальных. Меня позвали в небольшую автомобильную компанию, которая постепенно разрослась в торговую сеть. В какой-то момент поступило предложение из British Petroleum: ответственная должность по взаимодействию с сервисами на территории от Волгограда до Владикавказа. Именно тогда я познакомился с нынешними своими работодателями, и в 2004 году от них поступило предложение переехать из Ростова в Минеральные Воды.

    - Как разительно Ваша история отличается от преобладающего в СМИ «плача Ярославны» по поводу судеб военных: брошенных, забытых, подставленных, преданных… В этом нет ничего нового. Один персонаж купринского «Поединка» говорил: «А что жизнь? Сегодня – пьём, завтра – в роту, послезавтра – опять будем пить». Я немало таких видел своими глазами. Всё зависит от того, кто какой путь для себя избрал. Лично я во время службы предпочитал искать возможности для дополнительного заработка, а не глушить водку в лейтенантской общаге и считать себя непризнанным гением.

    - И как вы для себя сделали этот выбор? Считаю, что сложились комплекс «отличника», самодостаточность и принципы воспитания в семье.

    - В чём заключалось это воспитание? Родители много времени посвящали работе, так что времени для длинных нравоучительных бесед просто не было. Был личный пример. Этот принцип я перенёс и на отношения со своими близкими.

    - Вернёмся к временам Вашей работы в BritishPetroleum. Наверняка эта работа потребовала дополнительного специального образования. Естественно, содержание деятельности сильно отличалось: для ВР характерна значительная степень автономности и доверия к региональным руководителям, обеспечение ресурсами в сочетании с высокой ответственностью, нацеленность на достижение конкретного результата. Требовались развитые навыки успешных продаж. Надо отдать должное, в этом плане в компании многое делалось для подготовки и профессионального развития сотрудников.

    - А ещё, надо полагать, тогда Вы впервые соприкоснулись с международными стандартами менеджмента. Если брать сферу, в которой мне довелось работать, то российский менеджмент, безусловно, перенял философию и культуру западного предпринимательства: обязательность обещаний, формализация целей. Но в целом вы правы: это были для меня новые впечатления – интересные и познавательные. Например, было удивительно видеть, как чётко западные коллеги разграничивают работу и отдых. Мы вкалываем больше и зачастую гораздо продуктивнее. А Запад, как бы странно это ни прозвучало, в большей степени пропитался идеями социализма в смысле гарантий охраны труда. В нас больше энергетики, мы – трудолюбивые ледоколы. Они – более спокойно относятся к неудачам, к проблемам. Если они заинтересованы в контакте, будут изображать коммуникабельность, приветливость. В нас искренности больше. Наверное, из-за того, что нас профессионально не учили, как нужно вести бизнес.

    - Не обтесали? Да, у нас это на уровне некоей корневой системы, интуиции. Мне нравится считать это чертой нашей общей культуры.

    - Чья это культура: дореволюционная, советская или новейшая? Мы все вышли из Советского Союза, и не надо этого стесняться. Сейчас модно выискивать в предках казаческие или даже дворянские корни – люди пытаются соединиться с многовековым прошлым. Значит, интуитивно считают некоторые ценности неизменными. А 80-100 лет, естественно, не могли не трансформировать культурные матрицы. Ещё недавно быть скромным и несчастным было модно, а богатым и успешным – неприлично. Сейчас, слава Богу, произошла переоценка этих ценностей, настоящий переворот. В том числе и в отношении к слову, как бизнес-гарантии: время требует формализации устных договорённостей. На прошлое нужно оглядываться и извлекать из него уроки, но двигаться при этом надо только вперёд. Зачем заниматься самообманом? В былые времена мы никогда не вернёмся.

    - Перед Вами когда-нибудь стоял соблазн госслужбы? Нет. Помню слова Суворова о том, что следует делать с интендантом, прослужившим на одном месте более трёх лет.

    - Почему, как Вы думаете, молодёжь неудержимо туда тянет? Возможно, стремление к власти.

    - Если попросят дать им совет, что скажете? Попытаюсь для начала понять цель, которую преследуют люди, идущие на госслужбу. Вдруг речь идёт о «чистом» служении, как в моём случае с армией? Ну, а в остальных случаях, как мне кажется, стоит порекомендовать другую сферу деятельности – сейчас много возможностей реализовать себя.

    - От чего эти возможности зависят? Например, от старта, который могут дать родители, от капитала, административной и бытовой поддержки. Мои родители создавали условия реализации моей энергии, и я считаю нормальным сделать то же для своих детей. Больше никто не верит в сказки, про чудесное накопление миллиона после продажи первого найденного яблока. Если только это не безумно яркие, талантливые, креативные, прорывные идеи.

    - Вернёмся к «Ключавто». Притворюсь, что не знаю, что не имею права задавать следующий вопрос: как Вам удаётся добиваться высоких показателей, конкурируя, по сути, только с самим собой? Почему же только с самим собой? У нас серьёзная внутрикорпоративная конкуренция с коллегами из Ростова-на-Дону, Ставрополя, Краснодара. Да и, придя на КМВ в 2004 году, мы встретили агрессивную конкуренцию местной компании, которая была очень успешна на рынке. Нынешняя ситуация также расхолаживать не должна: рано или поздно конкурентная среда станет еще более жёсткой.

    - Покупатели этих во всех смыслах прекрасных автомобилей – довольно узкий круг людей. Кто они? Насколько Вы их знаете? Моё место в офисе позволяет мне видеть всю панораму происходящего. Часть времени я стараюсь проводить в непосредственном контакте с ключевыми клиентами. Это – особая функция, аналогичная той, которая присуща администратору хорошего ресторана или гостиницы. Она также служит для получения неискажённой обратной связи о нашей работе. За последние годы портрет нашего покупателя кардинально изменился. Ныне в подавляющем большинстве это успешные бизнесмены, чётко отдающие себе отчёт в том, что они хотят получить.

    - Бывало ли, что, анализируя те или иные ошибки молодости, вы приходили к выводу, что могли бы избежать их? По-моему, лучше жалеть, о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. Извлекать опыт из поступков и событий – да, но посыпать голову пеплом не считаю нужным.

    - Есть бизнес, кроме, разумеется, нелегального, которым Вы не стали бы заниматься ни за что? Жизнь нас учит не зарекаться. Если на одной чаше весов будет комфорт и безопасность близких, то мужчина обязан положить на вторую чашу всё, что в его силах.

    - Вы уже вывели для себя главное качество управленца? Должен быть стержень характера: найти в себе силы преодолеть то, что другие считают невозможным.

    - Основное правило жизни? Делай, что должен, и будь, что будет.

    - Жизнь бизнесмена – это брак с бизнесом 24 часа в сутки? Для меня – нет. Семья – отдушина, которая помогает выдержать жёсткий рабочий ритм.

    - Где у Вас располагается переключатель, благодаря которому вы превращаетесь из строгого руководителя в мужа и отца? Нужно по возможности не приносить проблемы работы домой. А переключатель, он здесь (прикладывает ладонь к левой стороне груди).

    - Чем мышление предпринимателя отличается от того, как мыслит обычный человек? Умением оценить одну и ту же ситуацию с разных точек зрения. Задача любого руководителя сводится, по большому счёту, к поиску баланса интересов: своих, персонала, акционеров, гостей.

    - Подбор персонала – это прерогатива исключительно кадрового департамента компании? Нет, подбор команды – это ещё и зеркало представления конкретного руководителя о том, как должен выглядеть его коллектив.

    - Как нынешняя экономическая ситуация отразится на Вашем бизнесе? Уже отразилась, хотя ещё не в полной мере. Я давно готов к тому, что нас ждёт непростое будущее в плане покупательского спроса: оптимизирую товарные запасы, поддерживаю оптимальную численность персонала. Такие действия окупятся сторицей в лучшие времена, когда нужно будет поощрить сотрудников. По счастью, с августа прошлого года мы получили статус полноценного дилера, что расширило наши бизнес-инструменты и придало хороший толчок развитию. Мы ощутили глоток свежего воздуха и порыв мощного ветра в наши паруса.

    - Нынешняя должность – пик Вашей карьеры? Нет. Я – человек амбициозный. Считаю, что у меня достаточно знаний, сил и энергии для того, чтобы двигаться дальше.

Редакция выражает искренню благодарность за помощь в организации и публикации интервью Владимиру Вербицкому, руководителю пресс-службы ООО ГК «СБСВ Ключавто» и Сергею Туховскому, маркетологу «Ключавто Мерседес-Центр КМВ».

Источник

© 2024 Образовательный портал Мурманской области