Отжиг и нормализация как основные процессы термообработки

Охлаждение на воздухе обеспечивает более высокую степень  охлаждения аустенита, чем при отжиге, продукты его распада оказываются более дисперсными, вследствие этого нормализацией можно получить более благоприятную мелкозернистую структуру стали, обладающую повышенными прочностными свойствами.

Отжиг  - это процесс термообработки, который заключается в нагревании и медленном охлаждении стали. Основное его назначение – полное изменение фазового состава металла.  К отжигу относится полный, неполный и изотермический отжиги.

При этом процессе термообработки температура нагрева и время выдержки должны обеспечить нужные структурные превращения, а скорость охлаждения выбирают такой, чтобы успели произойти обратные диффузионные фазовые превращения. Благодаря отжигу получают однородную мелкозернистую структуру. У металла прошедшего  такую обработку твердость понижается, пластичность повышается.

В зависимости от температуры нагрева различают полный и неполный отжиг.

Полный отжиг используют  для доэвтектоидной стали. Изделия нагревают, чтобы обеспечить полную перекристаллизацию – превращение исходной ферритно-перлитной структуры в аустенит. Назначение его - это улучшение структуры стали для облегчения последующей обработки резанием, штамповкой или закалкой, а также получения мелкозернистой равновесной перлитной структуры в готовой детали.

Неполный отжиг связан с фазовой перекристаллизацией, он применяется после горячей обработки давлением, когда у заготовки мелкозернистый состав.  

Специализированные    печи для отжига и   для нормализации оптимально подходят для производств, где широко и постояяннл применяют  методы термообработки. В настоящие время не составляет труда получить всю интересующую Вас информацию, обратившись за помощью к фирмам, специализирующимся на продаже данного оборудования.

© 2020 Образовательный портал Мурманской области